为企业减负,切实解决“融资难”、“融资贵”问题

  为切实推进政府采购订单融资改革工作,2019129日下午,我局召开政府采购订单融资改革工作座谈会,各订单融资试点金融机构(以下简称金融机构)、市政府采购中心及我局相关处室负责人参加了会议。

  我市政府采购订单融资改革试点工作自2016121日起正式试行,截止到2018年底,已有18家金融机构参与此项改革。改革试行两年,政府采购订单融资签约金额突破16亿元,惠及中标企业超过两百家,其中90%以上的融资企业为中小微企业,切实解决企业“融资难”、“融资贵”的问题,为企业减负,提高企业经营生产能力。

  会上,各金融机构对政府采购订单融资工作开展情况进行了交流。金融机构介绍了订单融资的特色产品、业务流程及成效,同时,提出了政府采购业务开展过程中所遇到的问题,主要包括采购合同的真实性难以核实、订单融资回款账户不能锁定、供应商中标及履约信息较难核查,以及缺乏“线上化”政府采购订单融资平台等。我局相关处室及市政府采购中心及时予以回应。

接下来,我局将力抓五方面重点工作,推进政府采购订单融资改革。一是利用“互联网+”手段,研究探索在“智慧财政”系统平台中开设订单融资业务模块,为我市订单融资业务搭建高效、实用的线上平台二是修订《深圳市政府采购订单融资试点方案》,进一步明确财政部门、金融机构、供应商、采购人和招标机构等各方职责,尤其是对供应商弄虚作假或以伪造政府采购合同等方式获取政府采购合同融资等行为给予严厉处罚,强化责任追究;三是加大信息公开力度,将供应商中标信息、合同备案信息和履约评价信息等在深圳市政府采购监管网公开,便于搜索和查询;四是采取技术手段对订单融资项目中标供应商的回款账号予以锁定,降低订单融资业务回款风险;五是加大宣传力度,利用网站、微信公众号、报纸媒体等方式宣传订单融资政策以及各试点金融机构的实施成效,多渠道扩大影响力。