汕尾市市长杨绪松一行赴我委调研交流政府采购工作

  2018514日下午,汕尾市人民政府杨绪松市长等16名市、区(县)领导一行到我市调研交流政府采购工作,我委副主任周明武、舒毓民,市政府采购中心主任叶剑明等参与调研。杨市长一行首先参观了市政府采购中心评标区,现场了解采购中心的评标流程和评审规定,随后到我委开展座谈交流。

  我委副主任周明武从四个方面详细介绍了我市政府采购工作:一是我市政府采购基本情况,包括采购规模、采购制度、采购程序以及采购政策功能等;二是我市关于简政放权、电商采购、预选采购、评定分离、高校放权等五大创新改革措施;三是我市促进营造公平竞争环境的三大机制,包括公平竞争审查机制、全流程公示机制以及法律救济机制;四是我市促进优化企业营商环境的三大举措,包括政府采购订单融资改革、进口产品清单制管理以及全方面落实政府采购政策功能的实施效果。市政府采购中心从政府采购招标程序角度介绍了我市公开招标无纸化开评标的经验。汕尾市财政局和市公共资源交易中心负责人分别从法律适用、营商环境、行政诉讼以及行政处罚等角度介绍了汕尾市政府采购的主要工作制度。两地同志就政府采购具体工作进行了深入交流,不时产生共鸣。最后,杨绪松市长对本次座谈交流会议的效果予以了肯定,并表示深汕两地将在更深更广的领域进一步加强沟通与交流。