深圳市罗湖区财政局行政处罚决定书(罗财书〔2021〕120 号)

当事人:深圳市家家分类科技有限公司(商事登记变更前公司名称:深圳亚粮农业科技有限公司)

住所(地址):深圳市龙华区龙华街道清华社区和平东路幸福城商业大厦A1102

统一社会信用代码:91440300MA5ECU0KX2

法定代表人:李瑜

  深圳市家家分类科技有限公司(以下简称家家分类公司)于2019年9月9日参加由深圳市罗湖区政府采购中心组织的“东门街道垃圾分类和减量工作服务采购项目”(项目编号:LHCG2019193654,以下简称本项目)的政府采购活动。经审查,认定的违法事实及作出的行政处罚如下:

  一、认定的违法事实

  家家分类公司提供的投标文件中总共有三份虚假资料,一份为盖有深圳市永长润物业管理有限公司公章的《证明函》、一份为盖有深圳市书香门第物业管理有限公司上河坊管理处公章的《证明函》、一份为盖有深圳市新澜物业管理有限公司万众生活村管理处公章的《证明函》。经广东安证计算机司法鉴定所鉴定,上述三份《证明函》上印文与对应的三家物业公司的公章印文不是同一枚印章盖印形成。家家分类公司在投标文件中提交的上述《证明函》为虚假资料,本案涉及的政府采购项目金额为1,996,883.00元。

  上述行为违反了《深圳经济特区政府采购条例》第五十七条第一款第(三)项“隐瞒真实情况、提供虚假资料”的规定。

  以上事实有《询问笔录》、招标文件、投标文件、司法鉴定意见、深圳市公安局罗湖分局的复函等证据证实。

  本机关于2021年9月17日向家家分类公司送达了《行政处罚告知书》(罗财书〔2021〕101号),告知了拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知依法享有的陈述、申辩等权利。家家分类公司于2021年9月20日向本机关寄出书面申辩意见,向本机关陈述申辩。经复核,本机关认为家家分类公司申辩、陈述意见不成立,不予采纳。

  二、作出的行政处罚

  根据《深圳经济特区政府采购条例实施细则》第七十六条第一款第(一)项“违法行为属于采购条例第五十七条第(一)、(二)、(三)、(四)、(六)、(八)、(九)项情形,……涉及的采购金额累计在五十万元以上两百万元以下的,处以采购金额千分之十五的罚款,两年内禁止其参与本市政府采购。”的规定,本机关决定对家家分类公司记入供应商诚信档案并作出如下行政处罚:

  1.两年内禁止其参与深圳市政府采购;

  2.罚款人民币贰万玖仟玖佰伍拾叁元贰角伍分(1,996,883.00*15‰=29,953.25元)。

  三、行政处罚的履行方式和期限

  家家分类公司应当自收到本决定书之日起15日内到指定的银行缴纳上述罚款(详见《罗湖区非税收入罚款通知书》),并将缴款凭证提交我局。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款的数额不超出罚款的数额。

  四、权利告知

  家家分类公司如不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内向深圳市罗湖区人民政府申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起6个月内依法向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。除法律另有规定外,行政复议或行政诉讼期间,行政处罚决定不停止执行。

  深圳市罗湖区财政局

  2021年9月29日