深圳市财政局行政处罚决定书(深财书〔2021〕221号)

当事人:广州隆泽生物科技有限公司

地址:广州市天河区黄村北路6号(部位:D21-207)

法定代表人:肖田胜

统一社会信用代码:9144011308273703XL

  广州隆泽生物科技有限公司(以下简称隆泽公司)参加了由深圳市政府采购中心组织的“流式细胞仪”项目(项目编号:SZCG2020197853,以下简称本项目)的政府采购活动。本项目预算金额为1,200,000元,成交金额为850,000元。关于隆泽公司在本项目政府采购活动中“隐瞒真实情况,提供虚假资料的”一案,经审查,认定的违法事实及作出的行政处罚如下:

  一、认定的违法事实

  为响应本项目招标文件“投标人资格要求”的要求,隆泽公司在其投标文件中提交了一份盖有产品制造厂商安捷伦(生物)杭州有限公司(以下简称安捷伦公司)公章的《售后服务承诺书》。经向安捷伦公司函询,安捷伦公司函复称该份《售后服务承诺书》并非其公司出具。同时,本机关委托广东安证计算机司法鉴定所对该份《售后服务承诺书》进行鉴定,鉴定结论为“《售后服务承诺书》中落款区域图像经过加工处理”。

  以上事实有本项目招标文件、投标文件、安捷伦公司复函、询问调查笔录、司法鉴定意见书等材料为证。

  二、作出的行政处罚

  综合上述认定的违法事实,根据《深圳经济特区政府采购条例》第五十七条第(三)项的规定,隆泽公司上述行为属于“隐瞒真实情况,提供虚假资料的”行为。本机关已作出《深圳市财政局行政处罚告知书》(深财书〔2021〕125号),并已送达隆泽公司。隆泽公司未向本机关提出陈述、申辩。

  根据《深圳经济特区政府采购条例》第五十七条第(三)项以及《深圳经济特区政府采购条例实施细则》第七十六条第(一)项规定,本机关决定将隆泽公司记入供应商诚信档案并作出以下处罚:

  1.罚款人民币12,750元(850,000元×15‰=12,750元);

  2.两年内禁止参与深圳市政府采购。

  三、行政处罚的履行方式和期限

  隆泽公司应自收到本决定书之日起15日内将罚款缴入深圳市非税收入罚款专户。到期不缴纳罚款的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  四、权利告知

  隆泽公司如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向深圳市人民政府或广东省财政厅申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内,依法向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。 

深圳市财政局

2021年4月23日

  附相关法律条文如下:

  《深圳经济特区政府采购条例》

  第五十七条 供应商在政府采购中,有下列行为之一的,一至三年内禁止其参与本市政府采购,并由主管部门记入供应商诚信档案,处以采购金额千分之十以上千分之二十以下的罚款;情节严重的,取消其参与本市政府采购资格,处以采购金额千分之二十以上千分之三十以下的罚款,并由市场监管部门依法吊销其营业执照;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理:

  (一)在采购活动中应当回避而未回避的;

  (二)未按本条例规定签订、履行采购合同,造成严重后果的;

  (三)隐瞒真实情况,提供虚假资料的;

  (四)以非法手段排斥其他供应商参与竞争的;

  (五)与其他采购参加人串通投标的;

  (六)恶意投诉的;

  (七)向采购项目相关人行贿或者提供其他不当利益的;

  (八)阻碍、抗拒主管部门监督检查的;

  (九)其他违反本条例规定的行为。

  《深圳经济特区政府采购条例实施细则》

  第七十六条 供应商有下列行为之一的,由主管部门记入供应商诚信档案并作出以下处罚:

  (一)违法行为属于采购条例第五十七条的(一)、(二)、(三)、(四)、(六)、(八)、(九)项情形,涉及的采购金额累计在五十万元以下的,处以采购金额千分之十的罚款,一年内禁止其参与本市政府采购;涉及的采购金额累计在五十万元以上两百万元以下的,处以采购金额千分之十五的罚款,两年内禁止其参与本市政府采购;涉及的采购金额累计在两百万以上五百万以下的,处以采购金额千分之二十的罚款,三年内禁止其参与本市政府采购。

  (二)违法行为属于采购条例第五十七条第(五)、(七)项情形,涉及的采购金额累计在一百万元以下,处以采购金额千分之十五的罚款,两年内禁止其参与本市政府采购;涉及的采购金额累计在一百万以上两百万以下的,处以采购金额千分之二十的罚款,三年内禁止其参与本市政府采购。

  《中华人民共和国行政处罚法》

  第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

  (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

  (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

  (三)申请人民法院强制执行。