深圳市财政局行政处罚决定书(深财书〔2020〕587号)

当事人:深圳天晨会计师事务所(普通合伙)

执行事务合伙人:蒋培登

统一社会信用代码:91440300MA5FE4YN1L

地  址:深圳市福田区沙头街道天安社区深南大道6009号NEO绿景广场C座28G

  深圳天晨会计师事务所(普通合伙)(以下简称“天晨会计师事务所”)参加了深圳市政府采购中心组织“技改倍增审计专项”项目(项目编号:SZCG2020195475,以下简称“本项目”)的政府采购活动。经评审,天晨会计师事务所等10家投标供应商中标。招标文件约定每家中标供应商合同支付上限不超过1,220,000元。

  本机关依法受理投诉人深圳诚信会计师事务所(特殊普通合伙)提起投诉,并向天晨会计师事务所发出《深圳市财政局政府采购投诉答复通知书》及《投诉书副本》。经核,天晨会计师事务所在投诉答复中向本机关提供中国农业银行股份有限公司网上银行电子回单属于虚假资料。上述认定事实,有招标文件、关于“技改倍增审计专项”项目投诉事项答复书、中国农业银行股份有限公司蛇口支行调取的银行转账记录、询问笔录以及天晨会计师事务所提交的坦白书等材料为证。

  根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款第(六)项的规定,天晨会计师事务所上述行为属于“拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的”情形。

  根据天晨会计师事务所违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和实施违法行为的主客观因素以及相关证据,按照《财政部关于印发〈财政部门行使行政处罚裁量权指导规范〉的通知》(财法〔2013〕1号)的规定,天晨会计师事务所的违法行为属轻微违法行为。

  本机关已作出《深圳市财政局行政处罚告知书》(深财书〔2020〕559号),告知天晨会计师事务所依法享有陈述、申辩的权利,并依法送达天晨会计师事务所。天晨会计师事务所在规定期限内未提出陈述申辩意见。

  根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款第(六)项的规定,本机关决定将天晨会计师事务所列入不良行为记录名单,并作出如下处罚:

  一、罚款人民币6100元(1,220,000×5‰);

  二、一年内禁止参加政府采购活动。

  天晨会计师事务所应自收到本决定书之日起15日内将罚款缴入深圳市非税收入罚款专户(详见附件《深圳市非税收入罚款通知书》)。到期不缴纳罚款的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  天晨会计师事务所如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向深圳市人民政府或广东省财政厅申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内,依法向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

深圳市财政局

2020年11月18日