深圳市福田区财政局行政处罚决定书(福财罚决字〔2018〕第8号)

当事人:深圳市百事德餐饮管理有限公司

 址:深圳市龙岗区坂田街道坂田高新技术工业园1-B310

统一社会信用代码:914403005990658543

  本机关于2018925日对深圳市百事德餐饮管理有限公司隐瞒真实情况提供虚假材料进行立案调查。经查,深圳市百事德餐饮管理有限公司参与了由深圳市福田区政府采购中心组织的“福田区区属学校食堂运营服务采购(编号:FTCG2018165170)项目”的招投标活动,并在投标文件中提供了编号为JY24403070972692的《食品经营许可证》,经核查,该证书为虚假资料。该项目为预选供应商项目,无具体采购金额。以上事实有招标文件、深圳市百事德餐饮管理有限公司投标文件、深圳市食品药品监督管理局官网信息查询截图、《关于对福田区区属公办学校食堂运营服务采购项目有关情况说明的函》等证据证实。

  深圳市百事德餐饮管理有限公司的上述行为已构成《深圳经济特区政府采购条例》第五十七条第(三)项的违法情形。本机关向深圳市百事德餐饮管理有限公司送达《深圳市福田区财政局行政处罚事项告知书》(福财罚立字﹝2018﹞第8号),告知其享有陈述申辩的权利。深圳市百事德餐饮管理有限公司收到告知书后提出了陈述申辩意见,经审查,本机关认为其陈述、申辩理由不成立。

  《深圳经济特区政府采购条例》第五十七条规定“供应商在政府采购中,有下列行为之一的,一至三年内禁止其参与本市政府采购,并由主管部门记入供应商诚信档案,处以采购金额千分之十以上千分之二十以下的罚款;情节严重的,取消其参与本市政府采购资格,处以采购金额千分之二十以上千分之三十以下的罚款,并由市场监管部门依法吊销其营业执照;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理:......(三)隐瞒真实情况,提供虚假资料的;......”。《深圳经济特区政府采购条例实施细则》第七十六条“供应商有下列行为之一的,由主管部门记入供应商诚信档案并作出以下处罚:(一)违法行为属于采购条例第五十七条第(一)、(二)、(三)、(四)、(六)、(八)、(九)项情形,涉及的采购金额累计在五十万元以下的,处以采购金额千分之十的罚款,一年内禁止其参与本市政府采购;......”。根据上述规定和本案调查的事实,深圳市百事德餐饮管理有限公司的违法行为属于一般违法情形。本机关决定将深圳市百事德餐饮管理有限公司记入供应商诚信档案,并对其作出以下处罚:一年内禁止深圳市百事德餐饮管理有限公司参与深圳市政府采购活动。

  深圳市百事德餐饮管理有限公司如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起60日内,依法向深圳市福田区人民政府或深圳市财政委员会申请行政复议;或者在收到本决定书之日起6个月内,依法向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议也不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚决定不停止执行。

  附:相关法律条文

  深圳市福田区财政局

  20181112

  附相关法律条文:

  一、《深圳经济特区政府采购条例》

  第五十七条 供应商在政府采购中,有下列行为之一的,一至三年内禁止其参与本市政府采购,并由主管部门记入供应商诚信档案,处以采购金额千分之十以上千分之二十以下的罚款;情节严重的,取消其参与本市政府采购资格,处以采购金额千分之二十以上千分之三十以下的罚款,并由市场监管部门依法吊销其营业执照;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理:

  (一)在采购活动中应当回避而未回避的;

  (二)未按本条例规定签订、履行采购合同,造成严重后果的;

  (三)隐瞒真实情况,提供虚假资料的;

  (四)以非法手段排斥其他供应商参与竞争的;

  (五)与其他采购参加人串通投标的;

  (六)恶意投诉的;

  (七)向采购项目相关人行贿或者提供其他不当利益的;

  (八)阻碍、抗拒主管部门监督检查的;

  (九)其他违反本条例规定的行为。

  二、《深圳经济特区政府采购条例实施细则》

  第七十六条 供应商有下列行为之一的,由主管部门记入供应商诚信档案并作出以下处罚:

  (一)违法行为属于采购条例第五十七条第(一)、(二)、(三)、(四)、(六)、(八)、(九)项情形,涉及的采购金额累计在五十万元以下的,处以采购金额千分之十的罚款,一年内禁止其参与本市政府采购;涉及的采购金额累计在五十万元以上两百万元以下的,处以采购金额千分之十五的罚款,两年内禁止其参与本市政府采购;涉及的采购金额累计在两百万元以上五百万元以下的,处以采购金额千分之二十的罚款,三年内禁止其参与本市政府采购。

  (二)违法行为属于采购条例第五十七条第(五)、(七)项情形,涉及的采购金额累计在一百万元以下,处以采购金额千分之十五的罚款,两年内禁止其参与本市政府采购;涉及的采购金额累计在一百万元以上两百万元以下的,处以采购金额千分之二十的罚款,三年内禁止其参与本市政府采购。