深圳市福田区财政局行政处罚决定书(福财罚决字〔2018〕第4号)

当事人:深圳市都百味餐饮管理有限公司

址:深圳市龙华新区民治街道龙胜东路牛栏前工业区大厦(综合楼)十二楼D01-03

统一社会信用代码:91440300799219539H

  深圳市都百味餐饮管理有限公司于20171214日参与了由深圳市福田区政府采购中心组织的“福田区区属公办学校食堂运营服务”采购项目(项目编号:FTCG2017164731)的政府采购活动。深圳市都百味餐饮管理有限公司在投标文件中提供了一份关于ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、GB/T28001职业健康安全管理体系认证、ISO22000食品安全管理体系认证、HACCP危害分析和关键控制点认证在国家认监委网站“认证认可业务信息统一查询平台”上的查询信息截图。经查证,该份截图是伪造的。深圳市都百味餐饮管理有限公司承认委托第三方编写投标文件时,第三方在投标文件中增加不实内容。以上事实有深圳市都百味餐饮管理有限公司投标文件、《“福田区区属公办学校食堂运营服务”采购项目质疑回复函》、《关于深圳市都百味餐饮管理有限公司、深圳市良鑫农产品配送有限公司涉嫌投标造假事项的报告》等证据证实。

  综上,深圳市都百味餐饮管理有限公司的上述行为已构成《深圳经济特区政府采购条例》第五十七条第(三)项的违法情形。本机关已向深圳市都百味餐饮管理有限公司送达《深圳市福田区财政局行政处罚事项告知书》(福财罚立字﹝2018﹞第4号),并告知其享有陈述和申辩的权利。深圳市都百味餐饮管理有限公司未在规定期间向本机关提交陈述申辩材料。

  根据《深圳经济特区政府采购条例》第五十七条“供应商在政府采购中,有下列行为之一的,一至三年内禁止其参与本市政府采购,并由主管部门记入供应商诚信档案,处以采购金额千分之十以上千分之二十以下的罚款;情节严重的,取消其参与本市政府采购资格,处以采购金额千分之二十以上千分之三十以下的罚款,并由市场监管部门依法吊销其营业执照;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理:...... (三)隐瞒真实情况,提供虚假材料的;......”与《深圳经济特区政府采购条例实施细则》第七十六条“供应商有下列行为之一的,由主管部门记入供应商诚信档案并作出以下处罚:(一)违法行为属于采购条例第五十七条第(一)、(二)、(三)、(四)、(六)、(八)、(九)项情形,涉及的采购金额累计在五十万元以下的,处以采购金额千分之十的罚款,一年内禁止其参与本市政府采购;......”。本机关决定将深圳市都百味餐饮管理有限公司记入政府采购供应商诚信档案,并作出以下处罚:一年内禁止深圳市都百味餐饮管理有限公司参与深圳市政府采购活动。

  深圳市都百味餐饮管理有限公司如不服本处罚决定,可以在送达本决定书之日起60日内,依法向深圳市福田区人民政府或深圳市财政委员会申请行政复议;或者在送达本决定书之日起6个月内,依法向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议也不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚决定不停止执行。

  深圳市福田区财政局

  2018831