深圳市财政委员会行政处罚决定书(深财书〔2017〕96号)

当事人:广州卡尔普医疗器械有限公司

地  址:广州市越秀区建设六马路33号1712房自编B房

  深圳市隆运成科技有限公司(以下简称隆运成公司)、深圳福泽医学科技有限公司(以下简称福泽公司)、广州卡尔普医疗器械有限公司(以下简称卡尔普公司)三家供应商参加了由深圳市华昊信息技术有限公司(以下简称华昊公司)组织的“深圳市第二人民医院纤维支气管镜采购项目”(项目编号:HHZB17014,以下简称本项目)采购项目的招投标活动。

  经查,隆运成公司、福泽公司、卡尔普公司三家供应商的投标文件内容存在以下非正常一致:

  (一)该三家供应商投标文件中的《资格证明文件》、《关于资格的声明函》、《投标保证金交纳凭证》、《交纳中标服务费承诺函》均将本项目招标组织机构(即深圳市华昊信息技术有限公司)名称中的“华昊”写为“华皓”。

  (二)《关于资格的声明函》和《投标保证金交纳凭证》两份材料,本项目招标文件未要求供应商必须提供,也未提供任何格式文本,但该三家供应商投标文件中均提交了上述两份材料,且三家供应商所提交材料的标题和格式均相同。

  综上,根据《深圳经济特区政府采购条例实施细则》第七十九条第一款第(五)项规定,隆运成公司、福泽公司、卡尔普公司三家供应商的上述行为属于串通投标行为。

  本机关已依法向卡尔普公司送达《深圳市财政委员会行政处罚告知书》(深财书〔2017〕76号)。2017年5月8日,卡尔普公司向我委提交《陈述书》。经研究,卡尔普公司的陈述和申辩不成立,本机关决定不予采纳。

  根据《深圳经济特区政府采购条例》第五十七条第一款第(五)项和《深圳经济特区政府采购条例实施细则》第七十六条第一款第(二)项规定,本机关决定将卡尔普公司记入供应商诚信档案并作出如下处罚:

  一、罚款人民币1.2万元(80万元×15‰=1.2万元);

  二、两年内禁止参与深圳市政府采购。

  卡尔普公司应自收到本决定书之日起15日内将罚款缴入深圳市非税收入罚款专户(详见附件《深圳市非税收入罚款通知书》)。逾期邀纳的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  卡尔普公司如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向深圳市人民政府或广东省财政厅申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内,依法向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

  深圳市财政委员会

  2017年6月2日